ANÁLISIS DE LA PRODUCTIVIDAD DE LA QUINUA ORGÁNICA EN LA REGIÓN PUNO

Juan Cruz Lauracio

Resumen


La investigación tiene como objetivo, analizar y explicar la función de producción que mejor optimiza la productividad de la quinua orgánica; el método de investigación es no experimental, transeccional, correlacional–causal, utiliza datos de corte transversal; es una relación causa-efecto; se ha analizado cuatro modelos econométricos: función lineal multivariable, cuadrática, cúbica y la función de producción de Cobb Douglas, siendo ésta última el modelo elegido, los parámetros de las variables trabajo (jornal/ha), capital (hrs./maq/ha.) y tierra (ha), son consistentes estadísticamente; la elasticidad de sustitución entre factores productivos es positivo (es=1.001), los insumos capital y trabajo se pueden sustituir ante variaciones de precios relativos; el óptimo técnico (KT=1750 kg/ha.) es mayor al óptimo económico (KT=1441 kg/ha,); la función presenta economías constantes a escala. Los factores productivos que influyen en el nivel de producción de quinua orgánica son el capital, trabajo y tierra, manteniendo las demás variables fijas; los productores de quinua orgánica obtienen beneficios económicos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.35306/rev.%20cien.%20univ..v19i1.730

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