EFECTO DE LA ARCILLA CHACKO EN LA ALIMENTACIÓN SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS DE CARNE EN CONDICIONES SEMITROPICALES

R Huanca, I Quispe

Resumen


Objetivos: Determinar el efecto de la arcilla chacko en la alimentación sobre el rendimiento productivo de pollos de carne de línea comercial en condiciones semitropicales hasta los 42 días de edad. Material y métodos: El experimento se realizó en el galpones de aves de Granjas el Dorado y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Juan de Oro”, Distrito de San Juan de Oro, Provincia de Sandia, Departamento de Puno, a 1300 m. s. n. m. Se utilizó 2000 pollos de carne mixto de la línea Cobb, los mismos que fueron distribuidos en 4 Tratamientos completamente al azar, donde todos los animales consumieron una
dieta de inicio común de 0 –14 días que contenía; 22% de proteína y 3. 00 cal/kg de EM, mientras que en el periodo de crecimiento comprendido desde los 15 - 28 días consumieron dietas de 21% de proteína y 3. 1 Mcal/kg de EM y La dieta de acabado de 29 – 42 días fue común para todos los animales con 20% de proteína y 3. 20 Mcal/kg de EM. La diferencia en la dieta estuvo solo en la suplementación de arcilla chacko de 0. 5, 1 y 2%. Los parámetros productivos (peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad) fueron
determinados a los 0 – 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días y con estos resultados se determinó el factor de eficiencia de producción (FEP). Resultados: La importancia del trabajo de investigación fue demostrar los efectos de la arcilla chacko, para que sirva de aporte para mejorar los rendimientos productivos en la crianza de pollos de carne donde los parámetros productivos fueron afectados positivamente con el contenido de chacko al 1% y 0. 5% en las dietas respectivamente, los parámetros productivos como el consumo de alimento, la ganancia de peso vivo, y la conversión alimenticia fueron afectados significativamente con el contenido de chacko al 1% y 0, 5% en las dietas, los parámetros productivos como la mortalidad fueron afectados positivamente con el incremento del contenido de chacko en las dietas. Conclusiones: A mayor cantidad de Chacko, es menor la cantidad de mortalidad de los pollos y finalmente el factor de eficiencia de la producción es mejor al utilizar arcilla chacko desde 0, 5 al 1% en las raciones sin producir efectos negativos en el rendimiento productivo de pollos de carne.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35306/rev.%20cien.%20univ..v16i1.71

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia


Copyright (c) 2017 Revista Científica Investigación Andina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Free counters!