EFECTO ANTIMICROBIANO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE PIPER AUNGUSTIFOLIUM (MATICO) SOBRE EL ENTEROCOCCUS FAECALIS

Zenaida Inofuentes, Juan Guillermo Bornaz

Resumen


El Enterococcus Faecalis es una de las cepas con gran capacidad de adaptación y tolerancia a las condiciones de un medio adverso, siendo difícil su erradicación  Objetivo:  Establecer el efecto  inhibitorio de la Piper Aungustifolium, (Matico)  sobre la cepa Enterococcus Faecalis.  Material y Métodos: Se realizó una siembra de la cepa ATCC 29212 (Enterococcus Faecalis) en placas con Agar Cerebro Corazón, se colocó sensidiscos de 5 mm embebidos con Matico, se hizo 3 pozos de 5mm de diámetro por 6mm de profundidad, para el Hidróxido de Calcio como control y Piper Aungustifolium como grupo experimental, para cada una se utilizó 24 muestras; luego se incubó a 37oC, se tomó medidas a las 24, 48, 72 horas y 7 días. Resultados: Los promedios de la medida del halo inhibitorio Piper Aungustifolum (Matico)  fueron menores que la del Hidróxido de Calcio. Se aplicó posteriormente T de Student (p<0,05), dando como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los datos obtenidos para las tomas a las 24, 72 y 7 dias, exceptuando a las 48 horas donde no hubo diferencia Conclusiones:  La Piper Aungustifolum, demostró tener efecto antibacteriano frente al Enterococcus Faecalis, sus medidas fueron variadas y progresivas a través de tiempo.

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DOI: http://dx.doi.org/10.35306/eoc.v5i2.782

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