ESTUDIO DE UN SISTEMA DE REFRIGERACIÓN CON APROVECHAMIENTO SOLAR Y CALOR RESIDUAL EN EL SECTOR PESQUERO
Resumen
Un estudio energético es aplicado al sector pesquero para la conservación de pescado. Según la cantidad de producto capturado y condiciones termo-económicas de diseño, se evalúa los costos de implementación de un sistema de refrigeración por absorción (RPA) con tres fuentes de energía disponibles: Calor liberado de los gases de escape de un barco, el agua caliente producto de la refrigeración del motor y la utilización de energía solar en lugares de alta irradiación. El estudio comprende dos escenarios: Sistema de refrigeración a bordo del barco pesquero y sistema de refrigeración en desembarcadero (fuera del barco). Asimismo considera tres criterios de análisis: Energético, técnico y económico para seleccionar la mejor propuesta final. Con la investigación se concluyó que la tecnología de RPA es viable para la recuperación del calor excedente, proveniente de fuentes internas (barco) y externas (puerto) del sector pesquero. Para el caso de estudio se consideró una embarcación 32. 6m3
de capacidad y una carga a conservar de 10TM/día de pescado Jurel. Los mejores resultados se obtuvieron con el calor recuperado de los gases de escape, debido a la coyuntura del precio del petróleo. Por otra parte, se evidencio que la energía solar es viable a condiciones de irradiación solar superiores a 0, 56W/m2.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35306/rev.%20cien.%20univ..v16i1.54
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