EFECTO DEL ACIDO CLORHIDRICO Y LA TEMPERATURA EN LA MORFOLOGiA DE PIEZAS DENTARIAS SANAS

Washington E. Lovón Quispe, Rildo Paul Tapia Condori

Resumen


Objetivo: Comparar la morfologia de los tejidos duros en piezas dentarias sanas antes y despues de ser sometidas a la acción del acido clorhidrico y la temperatura. Material y metodos: Se conformo dos grupos experimentales; el primer grupo de piezas dentarias sanas
se sometió a la acción del acido clorhidrico al 34% en un espacio de tiempo entre 1 hora a 24 horas y el segundo grupo se sometió a la acción de la temperatura de 100 grados centigrados a 1200°C, con la finalidad de observar los cambios morfológicos. Resultados: Existe efecto del acido clorhidrico a una concentración del 34% sabre la morfologia de las piezas denta­rias sanas, en un tiempo de 24 horas, el color de la corona fue amarillo en 50%, 45% amarillo naranja; la raiz de los dientes, la coloraci6n fue transparente en 39%, amarillo naranja en
33%; el 100% de las piezas dentarias presentaron una consistencia blanda en su corona y raiz; la integridad de la corona con destrucción moderada en 61 %; la ralz de los dientes el 67% presentó destrucción severa. En el presente estudio se observe que existe efecto de la
acci6n de la temperatura sobre las piezas dentarias sanas en un lapso de 100°C a 1200°C; donde se registró que a 400°C el 72% presento color gris, a los 600°C el 100% de los dien­tes presento color gris, a los 800°C el color se tomó a plomo y finalizada la investigación el color de la corona a los l 200°C fue blanco en el 100% de los dientes. Conclusiones: El efecto del acido clorhidrico y la temperatura alteran elcolor, consistencia e integridad de las piezas dentarias sana, segun la prueba estadistica de X2 determine que, existe una diferencia significativa en la comparación del color, consistencia e integridad de los dientes, con un nivel de significancia de 0,05.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35306/rev.%20cien.%20univ..v15i1.107

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia


Copyright (c) 2017 Revista Científica Investigación Andina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Free counters!